鄂二师院党发〔2024〕8号

中共湖北第二师范学院委员会关于在防范应对 低温雨雪冰冻灾害中充分发挥基层党组织战斗 堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

各基层党委(党总支)、直属党支部,广大党员:

岁末年初,春节将至,受强冷空气影响,武汉市迎来大范围寒潮和低温雨雪冰冻天气,给群众出行和生产生活带来不利影响。为深入贯彻落实习近平总书记关于低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,在应对低温雨雪冰冻天气中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,切实把主题教育成果转化为服务群众的实际成效,让党旗在一线高高飘扬,现就有关事项通知如下:

一、党员领导干部要充分发挥示范带动作用,靠前指挥、守土尽责

全校中层干部要坚决把思想和行动统一到习近平总书记有关重要指示精神上来,切实扛起防范应对低温雨雪冰冻灾害的领导责任,全力以赴保安全、保民生、保稳定。要提高政治站位,胸怀“国之大者”,自觉以“人民至上、生命至上”为根本出发点,牢固树立底线思维、极限思维,严格值班值守,紧盯重点区域和薄弱环节,全力做好风险排查、预警预案、组织协调、应急处置等工作,全力守护校园安全稳定。要总结运用开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的经验做法,结合深入推进党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,带头大力弘扬“四下基层”优良传统,深入一线、身先士卒,到雨雪情况最严重、灾害最突出的地方,加强现场指导,及时应对处置突发险情灾情,解决最急切、最迫切的问题。

二、基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,快速响应、勇于担当

全校各级基层党组织要发挥政治优势、组织优势和群众工作优势,切实将从主题教育中汲取的精神力量,转化为应对低温雨雪冰冻天气的实际行动,筑牢一线坚强战斗堡垒。要做到哪里有困难,哪里就有党组织的坚强领导,用师生满意度来检验主题教育成效。各级党组织要认真排查并及时消除本单位可能存在的风险隐患,一旦发生灾情险情迅速果断处置。要发动党员骨干等各方力量做好清雪除冰、隐患排查工作,慰问帮扶贫困师生等,确保师生平安过节、温暖过冬。组织动员党员积极下沉一线,加入所在社区志愿服务队,参与低温雨雪冰冻天气应对工作,帮助解决群众生产生活困难。

三、广大党员要充分发挥先锋模范作用,闻令而动、冲锋在前

全校广大党员要积极响应党组织号召,主动亮身份,冲锋在第一线、战斗在最前沿,以自己的实际行动践行党的群众路线,当好群众的主心骨和贴心人,为最大限度减轻低温雨雪冰冻影响作出积极贡献。党员干部要严格落实下沉社区“双报到、双报告”制度,持续深化党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,力所能及解决群众实际困难。广大党员要在社区带头开展积雪清扫、入户走访、困难帮扶,为社区提供力所能及的帮助。

基层党组织和党员干部在防范应对低温雨雪冰冻灾害中发挥的作用情况,请及时报送党委组织部。党委组织部将定期汇总上报省委相关单位。

近期已组织开展工作的,请填写《基层党组织和党员干部在应对低温雨雪冰冻灾害中发挥作用情况统计表》并附“发挥党员先锋模范作用典型事迹”(每个事迹300字以内),于202428日前将电子版交党委组织部,联系人:陈亚琼,邮箱93641376@qq.com

附件:基层党组织和党员干部在应对低温雨雪冰冻灾害中

发挥作用情况统计表

鄂二师院党发〔2024〕8号 附件:基层党组织和党员干部在应对低温雨雪冰冻灾害中发挥作用情况统计表.docx